"Меркурий" сделает из "Дикси" одного из крупнейших игроков

07 декабря 2007, 11:24
Основатель "Дикси Групп", шестого по величине продуктового ритейлера в России, Олег Леонов уступил контроль над компанией миллиардеру Игорю Кесаеву. После этой сделки на FMCG-активы (алкогольное производство, табачная дистрибуция и др.) в портфеле группы "Меркурий" господина Кесаева будет приходиться более 70% оборота, который сама группа вчера оценила примерно в $8 млрд.

Инвесторы, приобретавшие акции "Дикси Групп" по $14,4 во время IPO компании в мае (было продано 41,72% за $360 млн), вчера наконец смогли заработать на этих бумагах: после объявления о продаже котировки превысили цену размещения и составили $14,8 в РТС (+3,85%) и $14,8 на ММВБ (+3,7%).

Но самому Игорю Кесаеву 50,96% "Дикси Групп" (этим пакетом владеет Dixy Holding Ltd, 100% которого бизнесмен приобрел у Олега Леонова) досталась не по рыночной цене: источник в "Ренессанс Капитал" (консультант сделки) заверил Ъ, что покупатель заплатит "значительную премию за контроль". Исходя из капитализации "Дикси" на вчерашний день контрольный пакет компании мог бы стоить $446,7-456,29 млн. Аналитик FIM Securities Мария Давыдова считает, что премия за контроль могла составить 10-20% от этой стоимости, то есть вся сумма могла бы вырасти до $479,5-519,8 млн.

Мнения аналитиков насчет того, сможет ли Игорь Кесаев заработать на этой покупке, расходятся: в Deutsche Bank считают, что через 12 месяцев акции "Дикси" подорожают до $23 за штуку, а в "Тройке Диалог" — подешевеют до $13.

Сделка должна быть закрыта не позднее 1 февраля 2008 года после согласования с ФАС. Как пояснил Ъ вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов, due diligence сети завершится только к концу января. Основатель сети Олег Леонов покинет пост президента компании и выйдет из состава совета директоров. Зато в него войдут представители ГК "Меркурий" Игоря Кесаева.

Аналитики UBS отмечают, что в соответствии с российским законодательством покупатель более чем 30% акций должен сделать обязательную оферту миноритариям, но так как господин Кесаев приобрел лишь одну из офшорных компаний "Дикси", "сделка может не попасть под действие законодательства". Александр Булатов, руководитель администрации Игоря Кесаева, говорит, что вопрос об оферте пока не решен. Миноритариями "Дикси Групп" являются фонды Citigroup (4,17%), Morgan Stanley (13,33%), Renaissance Securuties (6,12%), J.P. Morgan (5,09%). В банках вчера не стали комментировать свое отношение к смене акционеров.

"Дикси" основана в 1998 году, владеет дискаунтерами "Дикси", супермаркетами "Минимарт", гипермаркетами "Мегамарт". К концу сентября объединяла 363 магазина. Выручка за январь--сентябрь 2007 года — $990 млн (плюс 42% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года).

Источники Ъ, близкие к продавцу, рассказывают, что Олег Леонов давно искал покупателя на свою сеть. Летом Ъ писал о том, что господин Леонов предлагал "Магниту" и X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") обмен акциями. До IPO "Дикси" имела очень высокую для отрасли долговую нагрузку — долг/EBITDA был равен 6,5. Но по итогам первого полугодия этот показатель сократился до 2,7 (после IPO компания снизила чистый долг с $238 млн до $148 млн). Одновременно сеть значительно сократила инвестиции в развитие, чтобы вновь не занимать.

Первый вице-президент ГК "Меркурий" Сергей Кациев утверждает, что на базе "Дикси" группа построит "одного из крупнейших игроков российской продуктовой розницы". Владелец крупного дистрибутора продуктов "Бэст-трейд" Александр Попов уверен, что "Меркурий" добьется синергии от объединения дистрибуторского бизнеса (оборот входящей в группу дистрибуторской компании "Мегаполис" по итогам 2007 года составит около $5,5 млрд) с розничным.

Деловые партнеры Игоря Кесаева называют его "пахарем, который работает 24 часа в сутки" и уверены, что если он решит потягаться с X5 или "Магнитом", то сможет это сделать. Глава Russian Land Шалва Чигиринский (партнер господина Кесаева в девелоперском СП "Новая Голландия") называет его "молодым и очень способным" бизнесменом, который "достигает лидирующих позиций во всем, за что берется". За 20 лет (в конце 80-х он переехал из Владикавказа в Москву) бизнесмен построил империю, годовой оборот которой превышает $8 млрд. Эту выручку вчера назвала сама ГК "Меркурий", хотя журнал Forbes в 2007 году оценил личное состояние господина Кесаева всего в $870 млн.

Помимо энергетических и девеловелоперских активов (см. справку) Игорь Кесаев инвестирует в FMCG-рынок — особенно активно в последние месяцы. Так, в октябре стало известно о его покупке 52,16% московского винно-коньячного завода КиН, а сейчас подконтрольный ему "Мегаполис" переоформляет на себя контракты других табачных дистрибуторов с JTI (см. Ъ от 6 декабря) — в 2008 году его доля в оптовой торговле табаком в России (оценивается в $10 млрд) может составить около 70%.

Yarmarka

Также в разделе:

ГК "Держава": от «Забавы» до «Сказки» - один шаг!...

Сельхозпредприятия Северной Осетии проходят процедуру банкротства...

Аграрии Северной Осетии отчитаются за 2008 год...

Заплаты североосетинских аграриев остаются ниже положенного минимума...

В Северной Осетии увеличился объем продукции сельского хозяйства...

Аграрии Северной Осетии увеличили производительность на 7,2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: